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最近の記事: イスラムフードフェスティバル  ザエカ/サグチキン,チーズナン,チキンビリヤニ  回/15thカレーパーティ  ラグメン マサ  善/タンドリースペアリブ,ブリカマetc  

2015年07月に投稿した記事(6件)

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ラグメン マサ

うどんの祖先という説もあるウイグル(および中央アジア全域)の代表的麺料理ラグメン(ラグマン)を福岡に広めようと移動販売しているラグメンMASA。なかなかタイミングが合わずにいたがついに遭遇。トマトベースのスープで煮こまれたラム肉と野菜が麺にかけられ香辛料もおだやかで、ラムっぽさもかなり抑えられているので給食のソフト麺を思い出させるような味わい。今は既製のうどんを使っているが、以前は手延べでラグメンも打...続きを読む

善/タンドリースペアリブ,ブリカマetc

警固の善にディナータイムに訪問。まずは生ビールに白和え、そこにお通し代わりのパパド。その店名インド&ジャパン 善が示すとおり和印混合な景色もおもしろく、焼き物もタンドリースペアリブとブリカマ塩焼きを注文。こんがりふわっとまっとうに焼かれたブリカマにグリーンチャトニをつければ一気にインドテイストが楽しく、これににんにくがっつりなガーリックナーンでビールがすすみます。お酒もインドワインから焼酎飲み比...続きを読む

カーラ/ラスト?マンスリーミールス

中間市で南インドの定食ミールスを出しているKalaが天神にある姉妹店サムギョプサル専門店のテジキングで出張出店。ベジターリーの内容は左の大きめのカトリから時計回りで、サンバル、ラサム、ダル、バナナのカーラン、ビーツのパチャディ、キャベツのトーレン、ビーツのトーレン、青菜のトーレン、ココナッツのチャトニ、ピクルス、バスマティライス、パパド。(ノンベジはダルがチェティナードチキンに変更)これにさらにオプシ...続きを読む

ドマドマ/ディロ,ハニーチーズナンetc

箱崎駅前ではなく流通センターのそばにあるドマドマにてネパールのそばがきディロが食べられるとのことで訪問。おそらく九州唯一。ディロはシコクビエ粉とそば粉から選択可能ということでシコクビエを注文すると、トマタマミネストローネなスープがジョージアなカップでサーブ。席につくとスープがでてくるのって関西以西のインド系料理店に多い気がしますが、せっかちなお客さんが多いので料理が出てくるまでの間を持たせるためっ...続きを読む

とらさんのラムビリヤニ

関東を中心に南インド料理伝導活動をされているとらさん、福岡に再び。今回は仔羊のビリヤニ。バナナの葉を模したプレート右下から反時計回りに、たっぷりのラムグレイヴィー・コリアンダーリーフ・ミント・長粒米バスマティライスを多層にし炊きあげたラムビリヤニ、ピーナッツベースに青唐辛子のビリヤニのつけあわせカレー的なミルチカサラン、ほっくりしたさつまいものロースト、パパド、豆のアクセントの食感のいいにんじんコ...続きを読む

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