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タイフェス福岡

foi tong @ thai fes fukuoka

ゴールデンウィークにタイフェスというと大規模な屋外イベントをつい想像してしまいますが、ホテルオークラのロビー空間で小ぢんまりと行なわれていました。
上客向けロングステイツアー説明会の一環という気もしたけど詳しくはわかりません。

絵付け、カービング、編み細工の実演ブースとタイのお米、お菓子が飾られたブースがあり、どうやらお菓子の実演はレストラン内で行なわれているようだがお昼時のため食事の行列(数名)ができていて詳細は不明。3分位で見終わってしまったのでとりあえずミスタイランド登場まで会場を後にする。

会場に戻るとイベントスタッフの方にタイ菓子の実演ブースは試食もできますよと教えてもらい実演を拝見。
ポルトガルのフィオスデオヴォスが九州に伝わり鶏卵素麺となり、そこからタイに渡りフォイトーンとなった、鶏卵(家鴨卵)を糸状にシロップの鍋に流し入れて作る甘い甘いお菓子。
微笑みの国タイのお菓子職人はニコリともせず黙々と作っていました。
もう一つはカノムブアン。パリパリ目の米粉クレープにフォイトーンやココナッツ、ドライフルーツなどを乗せたお菓子。素朴な味わい。

衛生面の関係かレストランに入ったところでのブース運営となっていて試食のみでもレストランの席は使えるとはいえなんとなく何か食べるかと消極的選択でパッタイ(500円)。
ライムが乗っていたり、砂糖・唐辛子など調味料セットも用意されてるとはいえちょっとさびしい感じではある。

ミスタイランドのトークコーナーやタイ各地域の舞踊などが近くで見られるコンパクトなおもしろさに負けないくらい、あれもこれも食べたいと思わせてくれる食べものがあればもっと嬉しいかな。

博多どんたくのパレードにも参加したミスタイランドはさすがの美人さんでした。眼福。



foi tong, khanom buang,
pad thai 500yen

タイフェスティバル 2014 5月6日
ホテルオークラ福岡 ロビー

Thai Festival Fukuoka 2014 May 5-6
Hotel Okura Fukuoka

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