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ガムランディー/ラープ、ヤムタクライetc

sai krok isan, yam takrai @ gamlangdii

ガムランディーにて、やっぱりこの店は間違いないと実感の夕食。
金曜の早い時間ながら次々とお客さんがくるあいかわらずの人気店。奥の席をおすすめされますが2人くらいまでならカウンター席がおすすめ。
次々と入るオーダーをコック陣が仕上げつつも意外と余裕があるさすがの様子が眺められます。

通年メニューだけどこの時期はとてもフレッシュではないかと思いキビナゴのイサーン風香り揚げ(プラーシウ・トート 380円)、それと鶏ミンチの東北タイ式サラダ(ラープ・ガイ 800円)をペッペッで注文。
キビナゴはカラッとサクッと揚がっていてビールとの相性がすばらしく、テーブルに置かれた瞬間においしさを確信できる美しさのラープは砂ずり(肝)入りが嬉しい。

もう一品は魚系のメニューを食べようと思っていたけど、カウンター奥に飾られたレモングラスをおすすめされたので大好きなレモングラスのサラダ(ヤム・タッカイ 800円)とこれもカウンターに置かれていて魅惑的だった東北タイ式自家製ソーセージ(サイコー・イサーン 880円)。ついでに追いハーブ(この日はパクチーとミントで2~300円くらい)もお願い。

香りとシャキシャキ感が楽しいヤム・タックライはエビ入り。プリプリしておいしいけど豚か鶏の方が好き。
ソーセージはけっこうカリカリまで火が通されていて酸味は弱め。プリック、ピーナッツ、生姜とあわせて食べればおいしいがプリックが口内ピリピリさすがに辛い。でもおいしい。量が多目なのですっかり満足。ハーブのフレッシュさも最高です。



辛い、酸っぱいのシメは甘いでデザート。
おいしいよと言われたけどマンゴーがメキシコ産だったのでなんとなくやめて、もっちりむっちりモチ米に豆のアクセントのカオトム・マット(バナナ蒸しもち 400円)、よく焼き中はトロッとでトッピングのココナッツがカリッと香ばしいカノム・モーゲン(タロイモのケーキ 400円)。

ハーブも辛さもしっかりタイ料理食べたという満足感高くかつお店も繁盛しているのがさすがのガムランディーでした。



northan east style sausage / sai krok isan 880yen, lemongrass salad with shrimp / yam takrai 800yen, deep fried kibinago fish(silver-stripe round herring) with isaan jaew sauce / pla siw tod 380yen, minched chicken salad with herb / larb gai 800yen, banana with sticky rice and mung beans wrapped in banana leaves / khao tom mat 400yen, taro potato sweet baked pudding / khanom moken 400yen, beer 530yen, chang ceer 650yen
(訪問:2014年6月)

タイ屋台居酒屋 ガムランディー
福岡市中央区大名1-1-20

Gamlangdii
1 Chome-1-20 Daimyo, Chuo-ku, Fukuoka-shi, Fukuoka-ken, Japan

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