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アユウルディ/ペペスイカン etc

sate lilit ikan @ ayu werdhi

大名/赤坂のビルの6階にあるインドネシア料理&本格バー アユ ウルディにてなんとなく魚料理メインの食事を。

箱崎にあるハラール食材店アズハルで福岡にもインドネシア料理店があっておいしいよと教えてもらっての訪問。ゆえに肉類もハラール仕様(バーだけにアルコールは提供していますが)。
この日もインドネシアからの留学生が食事をしていました。

まずはビンタンビールとウンピン。
ウンピンは植物の実を潰して揚げたもの。はまればビールのお供に最適というさくっとした食感に独特の苦味があり、留学生にもおすそ分けしようと思ったらあまり好きじゃないとのリアクション。
苦いから若者のウンピン離れとかあったりしてなどと勝手に思う。

魚のつみれの串焼きサテ リリット イカンは小さめなれどしっかりもっちり風味と旨味豊かなおいしさ。
魚とレモングラスの和え物イカン サンバル マターはタイ料理のヤムタクライから辛さをのぞいた味というかダイレクトに魚とレモングラスの風味が楽しめる味。
インドネシア一番の定番料理というイメージのあるピーナッツ和え温野菜サラダのガドガド。少し酸っぱくて少し辛くて甘いこれを食べるとなんとなくホッとする味わい。
ガドガドはごちゃ混ぜ、ナシチャンプルのチャンプルは寄せ集めといろいろなものをミックスする意味が使われるところがインドネシア的/東南アジア的で好きです。

最後はごちそう感いっぱいな見た目が嬉しい魚のバナナの葉蒸し焼きペペス イカン。身も大きめで味もよし。
今は日本人が調理されているとのことですが、料理の盛り付けもきれいで味もばっちり。これが1000円以内で食べられるのはちょっと素晴らしいのではないでしょうか。

留学生とインドネシア語を交えつつ現地の山羊食べたいねーなどという楽しい話もできたし、店主のインドネシア愛がびっしり伝わってくるいい時間が過ごせました。
全体的においしいけどサバ食べ過ぎな気もしたのでアヤム(鶏)料理なども次回は組み込もうと思った。



sate lilit ikan 180yen/1, emping 470yen, ikan sambal matah 650yen, gado gado 790yen, pepes ikan 950yen, bintang beer630yen
※価格は若干違っているかもしれません
(訪問:2014年8月)

アユ ウルディ
福岡市中央区大名2-3-2 6F

Ayu Werdhi
2 Chome-3-2 Daimyō, Chūō-ku, Fukuoka-shi, Fukuoka-ken, Japan

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