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月と亀/筑前インド定食(浅利,鶏,豚)

chikuzen indo teishoku @ tsuki to kame

秋月の月と亀にて筑前インド定食 ライス大盛りで。
コリアンダーではなくネギ、おすましのような白ゴマのふりかけられたラッサム、ふつうはなんちゃってインドかと思ってしまうところがしっくり似合ってしみじみ野菜のおいしさに嬉しくなる筑前インドです。

メインのカレーを日替りと他のカレーどれを頼むか悩むところが日替り(ズッキーニチキンキーマ)売り切れということですんなり決定。
2人でポークビンダルーとチキン、それに単品であさりと全部をお願い。

インド定食の内容は、メインカレー、旬の野菜カレー(サンバル)、酸味のあるスープのトマトラッサム、つけあわせのキャベツの蒸し炒め(ポリヤル)、たまねぎのピクルス(アチャール)、サラダ、パパド(豆のせんべい)、十穀ごはん。

ほのかな酸味と柔らかい豚が絶妙なビンダルー、ココナッツがふんわり香るチキン、うまみが凝縮という言葉がぴったりのあさり。
旬の野菜のおいしさと豆の風味が溶け合ったサンバルをごはんにかけていろいろ混ぜれば、風味が変わり拡がっていくおいしさと楽しさ。
地元のお客さんはやはり混ぜるということに抵抗があるそうで定食より単品が好まれているのが少し残念と店主は語っていたが、一度経験すればまた混ぜたいと思うので未経験の方はぜひ。
とはいえ単品でもしっかりうまみが強いカレーなので混ぜないでもいいかという気持ちも少しわかりはする。

もっと福岡に近ければ頻繁に食べたいと思うも、野菜、水、お米のいきいきとしたおいしさにスパイスがじんわりと効いてくるこの味は秋月にあるからこそ感じられるのかもしれないと思ったり。



chikuzen indo thali 1,000yen + large rice 100yen
[one curry(todays=zucchini and chicken keema/pork vindaloo/asari shellfish/chicken), veg(sambar), poriyal, salad, achar, papad, rice]
asari shellfish curry 400yen, soy chai(service)
(訪問:2014年8月)

筑前インド 月と亀
福岡県朝倉市秋月614

chikuzen indo Tsuki to Kame
614 Akizuki, Asakura-shi, Fukuoka-ken, Japan

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