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萬福楼/羊肉串,酸菜五花肉

lamb skewers @ manpukuro

博多駅から徒歩で10分ほど、住吉・美野島近辺らしくほとんど中国系の客層でいつも繁盛していて、入口横の焼き場では大量の羊肉串を焼く様子が見えることもある萬福楼。

一度見れば忘れないインパクトある店舗、一度食べれば忘れないインパクトある料理。
界隈随一の現地的雰囲気の東北・延辺中華料理店。
とはいえ店内は落ち着いた装飾で高級感もあり、店員のお姉さんも日本語はしっかりしているのでためらうことなく入店できます。

クミン(ズーラン)や唐辛子、ゴマなどで味つけされたこの羊肉串、1本90円とはおもえない満足感あり。
これらあたりだけでふらっと焼鳥屋代わりに使いたいところだがカウンター席もなく4人卓のみ(2階は宴席用?)、いつも混雑しているのでなかなか実現できないのが残念。

猪头肉拌黄瓜(豚頰肉ときゅうりの和え物)にはたっぷりの香菜(パクチー)。そして辛い。
ダメな人には完全にダメ、好きな人にはたまらない香りがひろがる一品。

酸菜五花肉(豚バラ肉と白菜漬けの煮込)はたっぷり入った白菜の漬物の独特の酸味に豚バラのうまみが加わり身体あたたまる煮もの。粉皮(おそらく緑豆の春雨)も入っていて量も多くこれ1品でもけっこうな満腹感。

中華らしく小サイズでも一品一品の量が多いので最低でも2人、できれば3人以上で訪れビニール手袋をして食べるところあまりないけどみんな大好きな背骨煮込みをお喋りしながら食べたりしたいお店です。



lamb skewers 90yen/1, pork kidney skewers 90yen/1, pork cheek and cucumber salad 880yen(small), pork belly and pickled chinese cabbage stew 1,280yen, steamed bun 150yen/1, beer 500yen
(訪問:2014年11月)

萬福楼
福岡市博多区住吉4-2-1

Manpukuro
4 Chome-2-1 Sumiyoshi, Hakata-ku, Fukuoka-shi, Fukuoka-ken, Japan

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