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チチル&シシリ/ネパール定食

dal bhat @ chichiru & siciri

六本松のインド食堂 チチル&シシリにてランチネパール定食。
インド食堂なのにネパール定食とはなんぞや?というわけはインド料理を修行したネパール人のコックさんがつくるからということのようです。
この融合具合はネパールの国民食ダル(豆スープ)バート(お米)タルカリ(おかず)にもう一品インドカレーがつけられているところにもあらわれているのかもしれません。

内容はダル、アル(じゃがいも)タマー(たけのこ)、マトンカレー(またはチキン/チキンキーマ/エッグ/ベジ/ダル)、サグ(青菜炒め)、アチャール(野菜のスパイスピクルス)、パパド、サラダ、ライス、ラッシー。
ライスは追加料金でインド米も選択可能ですが日本米大盛(無料)で注文。さすがネパールというかお茶碗2杯以上はありそうなライスがターリーとは別皿で到着。それぞれを単品で食べたり全体を混ぜたりと色々楽しむのに満腹十分な量。

さっぱりした味わいのダルはほぼ豆が融けていてポタージュよりのスープで美味、アルタマーはロビア豆も入っていて発酵たけのこの酸味というよりトマト?の酸味が感じられるさわやかさ、サグ、アチャールもちょうどいい量で上質なネパール食の満足感。
ただ選択したマトンカレーはこってりめのリッチなインドテイストだったので単品ではおいしいものの定食の1品としてはすこしあわなかったかもしれない。できればネパール味な野菜タルカリ(おかず)がもう1品つけばさらに満足感が上がる気がします。

全体的にはサラダもドレッシング無しチャートマサラのみのオーダーもすっと通るしビリヤニもおいしそうだったりと人気あるお店というのも納得でした。



lunch nepal set 1,280yen
[dal, alu tama, sag, 1 indian curry(mutton or chicken/chicken keema/egg/veg dal), rice(or nan), mix achar, papad, salad, lassi]
(訪問:2014年12月)

インド食堂 チチル&シシリ
福岡市中央区六本松2-2-8

Chichiru & Siciri
2 Chome-2-8 Ropponmatsu, Chuo-ku, Fukuoka-shi, Fukuoka-ken, Japan

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