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とらさんのラムビリヤニ

lamb biyani @ toraya shokudo

関東を中心に南インド料理伝導活動をされているとらさん、福岡に再び。今回は仔羊のビリヤニ。

バナナの葉を模したプレート右下から反時計回りに、たっぷりのラムグレイヴィー・コリアンダーリーフ・ミント・長粒米バスマティライスを多層にし炊きあげたラムビリヤニ、ピーナッツベースに青唐辛子のビリヤニのつけあわせカレー的なミルチカサラン、ほっくりしたさつまいものロースト、パパド、豆のアクセントの食感のいいにんじんコサンマリ、ひよこ豆スンダル、ビリヤニにかけるヨーグルトのライタ、トマトチャトニ、ごぼうのアチャール、豆々しいマサラワダ、ココナッツチャトニ。

スパイス・ハーブの香りとラムのうまみをしっかり受け止めつつもパラパラした食感のビリヤニはやはり大鍋で作ってるだけありのおいしさ。
今回のミルチ(唐辛子)・カ・サランは甘唐なので辛味よりうまみでピーナッツのベースとともにうまみぎっしり。なのはわかるけどビリヤニ単体だけで楽しみたく完全に脇役に感じてしまったのはビリヤニ欠乏気味だったからか。

ミールスからの同日連続参加だったので優雅におつまみ・サラダ的副菜類を楽しむお腹的余裕がなかったのだけが残念。
とはいえミールス・ビリヤニとも普通以上に食べていた気もします。lol



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とらさんの南インド料理を味わう会 2015年1月11日 @ 福岡市男女共同参画推進センター・アミカス

Toraya Shokudo / South Indian cuisine party in Fukuoka Jan 11 2015 @ Amikas

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