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回/15thカレーパーティ

kai

薬院にある喫茶&バー 回kai 開店15周年記念カレーパーティ。

喫茶&バーなのにカレー?というのはここ数年講師を招いて勉強会を主催されたり参加されたりと福岡カレー界でのハブ的存在でもあるからのようです。
今回は回の料理以外にも福岡内外のゲストカレーも招いてのパーティ感あるものでした。

テーブルに用意されていたのは、ロマネスコや春野菜のピクルスサラダ、たまねぎトマトきゅうりのカチュンバルサラダ、豆とじゃが芋のスパイスサラダ。
ゲストカレーで参加のクラフトビール専門店ビアパディフクオカが用意したスパイス感あるビールとともにごはんの盛られたターリーに前菜を乗せつつ宴開始。ここから小カップに入ったゲストカレーが配られていきます。

A:大名のインドネシア料理&バーのアユウルディのグレアヤム
まろやかなココナッツベースにやわらかいチキン、そこにインドネシア東南アジアなさわやかなハーブの香り。さすがの味。
B:薬院のビアパディフクオカのエールカレー
ビール専門店らしくエールビール使用のヨーロピアンカレー。深みのあるこくとピンクペッパーのアクセント。
M:マイティガルの豆カレー
いろいろな豆が溶け込んだクマールさんの味。
J:アトリエジャスミンのシンキバジゴッシュ
こちらは県外・個人の方?の羊肉たっぷりイスラミッシュ/ムガールなリッチな味わい。(goshtは赤身肉の意ですがシンキバジがわかりません)

K:そして回はマトン入りコフタと里芋のカリー
マトン豚鶏ミックスのコフタに里芋、こってりうまみの強い味。
R:こちらも回のラッサム
オリジナリティあふれる昆布だしと鶏がら使用の旨み増強トマトラッサム。
さらに回のコロッケ風ファラフェル、チキンライス風ビリヤニ+ライタと続き豪勢なテーブルとなりました。

最後にスペシャルゲストカレーとしてスパイスロード高田さんのニューオーリンズカレーという名のいつものチキンカレー。

歴史ある店ながら勉強熱心な姿勢、和要素や出汁要素を積極的に取り込んでいくスタイル、今後思わぬ進化を遂げるかもしれません。

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Kai : mutton kofta and satoimo curry, rasam, chicken biryani, raita, falafel, kachumber salad, broccolo romanesco salad, lentil salad
Ayu Weldhi : gulai ayam
Beer Paddy Fukuoka : ale curry
Maitighar : dal curry
Aterrier Jasmine : mutton gosht
Spiceroad : new orleans chicken curry

回kai 15周年企画 カレーパーティ
Kai 15th anniversary event Curry Party! 15 Feb 2015 2,000yen


福岡市中央区薬院3-13-20

Kai
3 Chome-13-20 Yakuin, Chuo-ku, Fukuoka-shi, Fukuoka-ken, Japan

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