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餃子李/水・焼餃子

薬院駅からちょっとの裏通りにある餃子&中華料理の人気店 餃子李。
ソロからグループまでお客さんで賑わう店内、厨房からは勢いのある炒め物の音と中国語が飛び交い、おそらく日本語を解さないであろう調理師さんたちの所作がかっこいい。

まずはランチということで焼餃子定食680円。焼き上がりまでそこそこ時間がかかるので先に供されたザーサイと蓮根の煮物をちびちびと食べながらなぜか薄い感じのクラシックのBGMを聞きつつ待ちます。

豆腐とたまごのスープとともに餃子到着。ご飯は餃子とあまり一緒に食べないので少なめでお願いしています。
噂通りの大ぶりの羽つき餃子。タレにつけての一口目は肉汁が飛びはねるというビギナーっぷり。なかなかにほおばるのもむずかしい大きい餃子は焼かれた表面の皮はパリパリかつ直火に面していないところは蒸し餃子的もっちり厚めと食感の違いが楽しめ餡も肉野菜のバランスよくたっぷりで人気っぷりにも納得。満足感高いです。

続けて訪問し、水餃子と瓶ビールをキリンで。ともに577円。
夜のBGMは二胡の調べな中華っぽい音楽。夜もお客さんで賑わっています。
待ち時間も考慮してあるのかお通し(105円)の干豆腐、大根の漬物、もやしの和え物がしっかりした量。
大根の漬物がさりげなくけっこう辛くおいしく、干豆腐も好きなので嬉しい。
餃子だけでなく中華料理も豊富でなかなかいいお値段だけどおいしそうだなとメニューを眺めつつ実にビールが進むお通し。

水餃子は安心のおいしさ。皮のもっちり感と餡もたっぷりのボリューム感。餡自体にも味がけっこうついてるのでタレをつけたりつけなかったりで違いも楽しめる。

一口餃子はちょっと物足りないと常々思っていたので実にありがたいお店。


lunch pan fried dumpling set 680yen
[dumplings, 1 small dish(stewed lotus root), pickle, soup, rice]
boiled dumplings 577yen, kirin beer 577yen, amuse(radish pickle, bean sprouts pickle, dried tofu salad) 105yen
(訪問:2013年8月)

餃子李
福岡市中央区薬院3-1-11

Gyouza no Lee
3-1-11 Yakuin, Chuo-ku, Fukuoka-shi, Fukuoka, Japan

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