menu

HAKATA FOODiiee Lite

最近の記事: イスラムフードフェスティバル  ザエカ/サグチキン,チーズナン,チキンビリヤニ  回/15thカレーパーティ  ラグメン マサ  善/タンドリースペアリブ,ブリカマetc  

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
« ナビさん/チキンビリヤニセット | ホーム | とらや食堂 in 福岡/ミールス »

スポンサードリンク

とらや食堂 in 佐賀/ミールス

meals @ toraya shokudo

南インドの定食ミールス。左下外側から時計回りに:ルビースープ、かぼちゃ・冬瓜・レッドキドニーのオーラン、ビーツのパチャディ、クルマ、ラサム、サンバル、バナナの葉の上の:青バナナのマスタード煮、キャベツのクートゥ、ダール、だいこんのアチャール、高菜のトーレン、じゃがいものポディマス、タイ米、パパド、ココナッツチャトニ、メドゥワダ、ナスのチャトニ、プーリ。

作:全国を南インド料理を作ってまわる関東からやってきたとらさんと奥様、佐賀のヤマさん、そして参加者の皆さん。
この日は野菜オンリーのベジタリアンミールス。

基本とらさんが作り、参加者有志の方が手伝ったり調理を見学したりで進む会。佐賀のインド料理好きとしてリスペクトしているヤマさんも調理。
到着したのはほぼほぼできあがりくらいでプーリーやワダを揚げているところでした。

初めての南インド料理+初めての手食という方もしっかり食べて楽しんでいるのが嬉しい。
ここまで色とりどりのミールスは他でもなかなか食べることができないので初めてがこれというのも次が難しいかもと思ったり。
全体的にさっぱり目の味つけで、和食器に入っているのもありかぼちゃのオーランなどはまるで和食のよう。漬物以外でほぼ食べたことのなかった高菜のトーレンが印象的。

そしてこの日はラバケサリ+クルフィのデザートも。
甘さひかえめの上品な味わいで美味。やはりデザートあると嬉しい気分。
チャイも牛乳or豆乳チャイと用意され大満足でした。

東京 大森でケララの風を営んでいるおぢさんの蒔いた南インド料理の種が九州でも根付いてることを実感した2日間でした。


meals:sambar, rasam, takana thoran, pumpkin gourd redkidney olan, cabbage koothu, beetroot pachadi, mustard plantain, eggplant chutney, potato podimas, daikon achar, beetroot ruby soup, daal, veg kurma, renkon achar(no photo), papad, curd chili(no photo), medhu vada, rice, puri, rava kesari, kulfi, milk chai, tonyu chai

とら屋食堂 with yama-g यम / 南インド料理を食べる会 in 佐賀 2013年11月17日 @ 佐賀市保健福祉会館 ほほえみ館

Toraya Shokudo / South Indian cuisine party in Saga Nov 17 2013 @ Hohoemikan

« ナビさん/チキンビリヤニセット | ホーム | とらや食堂 in 福岡/ミールス »

スポンサードリンク



Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。