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とらや食堂 in 福岡 2014.3/ミールス

meals @ toraya shokudo

日本全国で南インド料理を伝導するとらや食堂。前回2013年11月から4ヶ月後の3月に再び来福。おいしい料理の数々を作ってくれました。

全景の左上の容器に入ったものから サンバル、パイナップルのパチャディ、イストゥ、さつまいものクートゥ、カボチャ・冬瓜・ロビア豆のオーラン、ラッサム、
バナナリーフの左上から ココナッツチャトニ、キャベツのトーレン、パパド、じゃがいもとほうれん草クーラ、ライムアチャール、ビーツのパチャディ、わさび菜チャトニ、
ライスの上の ダール、下の ポディ、それに アヴィヤル、タピオカ入りワダ の全18品。
これにカレーリーフを混ぜ込んだカレーリーフライスをおかわりでいただきました。

前回はさくさくと料理作りを手伝う方が多かったり手食当たり前な雰囲気だったのが、今回はまた違った感じでそれもおもしろくわりとがんばってお手伝いしてしまいました。
あんまーから引き継がれた電動グラインダーの威力に驚き、ちょっと緩めだった生地を揚げる中間カーラのマスターのさすがの経験値に感心したりしつつ各席にバナナの葉が敷かれ食事。
豆の事情でサンバルがさらさらでちょっと残念だったが全体を混ぜればそんな細かいことはまあいいかと思わせてくれる野菜たっぷりのミールスを堪能。ケララ感の高い料理が多くてこれもまた嬉しかった。


sambar, rasam, daal, olan, beetroot pachadi, pineapple pachadi, cabbage thoran, istew, avial, sweet potato kootu, potato spinach, sabudana vada, coconuts chutney, wasabi chutney, papad, rice, lime achar, podi, curry leaf rice

とら屋食堂 / 南インド料理を食べる会 in 福岡 2014年3月1日 @ 福岡市男女共同参画推進センター・アミカス

Toraya Shokudo / South Indian cuisine party in Fukuoka Mar 1 2014 @ Amikas

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