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マルハバ/ビーフパヤ

beef paya @ marhaba

箱崎のパキスタン料理マルハバにてビーフパヤ(牛の足・踵のスープ)。
この日は3人での訪問だったのでビリヤニとかいろいろ食べられると喜んでいたらビリヤニ売り切れ、他のカレー類もなかったという残念さ。
予約はしていたけどムスリムのお客さんも増えているということでいたしかたなしか。

パヤ(1,400円)は味付け自体はシンプルなスパイス使いで牛の出汁のよく出たスープ。ただ可食部ほぼゼラチン質でティッシュで指を拭くとそのままティッシュが付着したままになるという豚足比3倍くらいのこってりさでコリアンダーリーフの爽やかさが実に感じられるのである。
この料理が元々は朝食で日本の味噌汁代わり的な存在だと思うとやはりパワフルな人々が多いのにも納得。


もう1品はシャミケバブ(1,200円)。肉と豆のミンチを捏ねて揚げ焼きにしたスナック。
ほろっとねっとりの食感よくグリーンチャトニをつけてチャパティと食べるとかなりのおやつ偏差値の高さ。
これがここの定番料理というのもわかる。かも。

もうちょっと色々食べたかったなと少しだけどんよりしながらおいしいチャーエを啜り外へ。



beef paya w chapati 1,400yen, shammi kabab w chapati 1,200yen
(訪問:2014年3月)

マルハバ
福岡市東区筥松3-10-13

Marhaba -hallal food-
3 chome-10-13 Hakomatsu, Higashi-ku, Fukuoka-shi, Fukuoka-ken, Japan

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